@ 殺菌・殺ウィルスデータ |
菌 種 |
株数 |
発育(10sec) |
Pseudomonas aeruginosa
Xanthomonas maltophilia
Alcaligenes
xylosoxidans
Acinetobacter baumanii
Escherichia coli
Citorobacer
freundii
Klebsiella pneumoniae
Enterobacter aerogenes
Enterobacer
cloacae
Serratia marcescens
Proteus mirabilis
Morganella
morganii
Salmonella typhimurium
Salmonella typhi
Shigella
sonnei
Shigella flexneri
Streptococcus pneumoniae
Streptococcus
pyogenes
Streptococcus agalactiae
Enterococcus faecalis
Enterococcus
faecium
Enterococcus avium
MRSA
Staphylococcus epidermidis
Vibrio
parahaemolyticus
Vibrio cholerae(小川型)
Vibrio cholerae(稲葉型)
Candida
albicans
Candida tropicalis
Bacillus cereus
*Mycobacterium tuberculosis
*Mycobacterium avium complex |
10
3
3
5
10
3
5
5
3
10
5
3
1
1
1
1
5
5
3
10
5
3
15
5
2
1
1
5
3
2
3
3
|
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
+
-
(3min)
- (2min)
|
試験菌:臨床分離株 ATCC標準菌株使用
酸化電位水 : ORP1156mv pH2.36 残留塩素10ppm 温度22℃〜24℃ 酸化電位水10mlに菌液0.1ml (Mcf NO3
9x10の8乗cfu/ml)を加え 10sec後 0.1mlをトリプトソイブロス10mlで35℃, 48hr 培養
* 3%小川培地で8週間培養
医学検査 第43号第2巻 平成6年3月25日発行より引用
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▲上へ |
A 電解活性水による殺細菌および殺真菌作用 |
細菌・真菌 |
|
生菌数/mリットル 未処理 |
生菌数/mリットル 電解活性水処理 |
細菌 |
黄色ブドウ球菌 |
107.0
|
0
|
細菌 |
大腸菌 |
108.0
|
0
|
細菌 |
枯草菌 |
106.4
|
102
|
真菌 |
カンデータ |
106.3
|
0
|
それぞれの菌液0.1mリットルと電解活性水(調整後1日目)0.9mリットル
を3分間室温で反応した後にnutrient brothで10倍段階希釈して生菌
数を求めた
「歯科ジャーナル」第37巻第5号 平成5年6月発行より引用
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▲上へ |
B 各種ウィルスに対する不活化効果 |
種類 |
|
EOW処理後 |
備考 |
HSV-1 |
herpes simplex virus type1 |
-
|
単純ヘルペスウイルス1型 |
HSV-2 |
herpes simplex virus type2 |
-
|
単純ヘルペスウイルス2型 |
MCMV |
cytomegalo virus |
-
|
サイトメガロウイルス |
adeno v.type1 |
adeno virus type1 |
-
|
アデノウイルス |
HIV |
human immunodeficiency v. |
-
|
エイズウイルス |
polio v. |
polio.virus type1,2,3 |
-
|
ポリオビールス |
influenza v. |
influenza v. typeA-Hong Koong |
-
|
インフルエンザビールス |
HBV |
hepatitis B virus |
*-
|
B型肝炎ウイルス |
HCV |
hepatitis C virus |
*-
|
C型肝炎ウイルス |
*HBV,HCVについてはウイルスの抗原性の不活化で判断した。
歯界展望 第86巻 第2号 平成7年8月15日発行より引用
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▲上へ |
C HBウィルスに対する不活化効果 |
HBウイルスに対する不活化作用
Inactivation of HBs-Ag by HOP water
Treatment
|
Neutralizer
|
Time(min) |
100 |
200 |
400 |
800 |
1,600 |
HOPwater
|
Anmonia *
|
1
|
38 |
19 |
0.8 |
1.1 |
1.0 |
|
|
1 |
35 |
22 |
1.0 |
0.9 |
0.8 |
|
|
15 |
34 |
17 |
0.7 |
1.1 |
1.0 |
|
|
15 |
36 |
20 |
0.9 |
1.0 |
0.9 |
|
|
60 |
36 |
10 |
1.0 |
1.1 |
1.0 |
|
|
60 |
37 |
23 |
0.9 |
4.8 |
0.9 |
HOPwater added |
|
|
29 |
21 |
9.7 |
2.8 |
1.1 |
Anmonia **
|
(-)
|
|
34 |
21 |
11 |
|
1.9 |
ut off index of HBs-Ag by RIAsystem * :1% Anmonia waz diluted 1:100 in
HOPwater after treatment. **:1%Anmonia waz diluted 1:100 in HOPwater befor
treatment.
日本歯科保存学雑誌 第37巻 第5号 平成6年10月発行より引用
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▲上へ |
D 腸菌O-157に対する酸化電位水の殺菌効果 |
東北大学歯学部口腔細菌学講座助教授 清水義信
|
酸化電位水は殺ウイルス・殺菌作用があることはすでに報告済みである。
最近、社会的に問題になっている「大腸菌O−157」の消毒に酸化電位水の
効果が期待される。
酸化電位水はブドウ球菌、レンサ球菌らのグラム陽性菌に殺菌効果があることから、
当然「大腸菌O−157」に対しても殺菌効果がある筈である。理論的学問では
ないことから宮城県公衆衛生協会、白地良一医学博士から「大腸菌O−157」を入手し、
アクアメディカルJAW−035から生成された酸化電位水を用いて殺菌効果を検討した。
【結果】
表 酸化電位水による「大腸菌O−157」の消毒効果
菌数 |
108 |
107 |
106 |
105 |
104 |
103 |
0 |
酸化電位水 |
+ |
+ |
− |
− |
− |
− |
− |
減菌蒸留水 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
− |
*大腸菌O−157菌の有無
室温において、各々0.1mlに108,107,106,105,104および103のO-157菌を含む
ブイヨン液を0.9mlの酸化電位水または減菌蒸留水とバイブレーターで攪拌し、1分間後に
それぞれを5mlのブイヨン液に加えて37℃で1日培養して残存しているO−157菌の
増殖の有を判定した。これは、残存しているO−157菌が1個以上であることで菌数は
不明である。この結果を表に示したが、108および107の菌数を含むブイヨン液では
残存するO−157菌が認められたが、106菌以下の菌数を含むブイヨン液では
残存するO−157菌は検出されなかった。
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